チンゲン菜とにんじんの豆乳スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:137kcal
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チンゲン菜〔ざく切り〕
50グラム
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にんじん〔薄いいちょう切り〕
1/4本
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調製豆乳
400ミリリットル
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バター
5グラム
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
小鍋に豆乳とにんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら沸騰しない程度の火加減で3分ほど煮る。
- 2.
チンゲン菜とバターを加えて1分ほど煮たら塩、こしょうを振って味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
豆乳は沸騰してしまうと、分離して風味なども損ねてしまいます。
豆乳は牛乳で代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。