チンゲン菜とにんじんの豆乳スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:137kcal

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  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    50グラム

  • にんじん〔薄いいちょう切り〕

    1/4本

  • 調製豆乳

    400ミリリットル

  • バター

    5グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に豆乳とにんじんを入れて火にかけ、煮立ってきたら沸騰しない程度の火加減で3分ほど煮る。

  2. 2.

    チンゲン菜とバターを加えて1分ほど煮たら塩、こしょうを振って味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

豆乳は沸騰してしまうと、分離して風味なども損ねてしまいます。
豆乳は牛乳で代用できます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。