青椒肉絲(チンジャオロース)風あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3g カロリー:332kcal
-
お米育ち豚モモ細切り(中華用)〔解凍して、(A)を揉み込んで10分ほどおく〕
220グラム
-
(A)オイスターソース、酒、しょうゆ
各大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
もやし
100グラム
-
ピーマン〔細切り〕
1個
-
カラーピーマン〔細切り〕
1/2個
-
(B)水
300ミリリットル
-
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(B)片栗粉
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を漬け汁ごと加えて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に野菜をすべて加えて3分ほど炒め、(B)を加えてとろみがつくまで混ぜながら、2〜3分煮たら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、漬け時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。