青椒肉絲(チンジャオロース)風あんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:332kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモ細切り(中華用)〔解凍して、(A)を揉み込んで10分ほどおく〕

    220グラム

  • (A)オイスターソース、酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • もやし

    100グラム

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • カラーピーマン〔細切り〕

    1/2個

  • (B)水

    300ミリリットル

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (B)片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を漬け汁ごと加えて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に野菜をすべて加えて3分ほど炒め、(B)を加えてとろみがつくまで混ぜながら、2〜3分煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、漬け時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。