おとうふのだんごのにんじんあんかけ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま、粗みじんに切る〕

    2個

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、だんごを入れて中〜弱火で1分ほど茹でて、湯切りする。

  2. 2.

    鍋に(1)と(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めたら器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。