太刀魚とたけのこのみぞれ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:241kcal
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石巻産太刀魚切身〔包材の表示通りに解凍して、尾びれを切落し、4等分に切る〕
180グラム(2切)
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たけのこ水煮〔食べやすい大きさに切る〕
60グラム
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北海道のいんげん〔半分に切る〕
40グラム
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青首大根〔すりおろす〕
200グラム
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(A)だし汁
100ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒、砂糖
各大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に(A)とたけのこ、凍ったままのいんげんを入れて中火にかけ、煮立ってきたら太刀魚を加えて2分ほど煮る。
- 2.
太刀魚に火が通ったら、すりおろした大根を加えて2分ほど煮て、器に盛り小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。