太刀魚とたけのこのみぞれ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:241kcal

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  • 石巻産太刀魚切身〔包材の表示通りに解凍して、尾びれを切落し、4等分に切る〕

    180グラム(2切)

  • たけのこ水煮〔食べやすい大きさに切る〕

    60グラム

  • 北海道のいんげん〔半分に切る〕

    40グラム

  • 青首大根〔すりおろす〕

    200グラム

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒、砂糖

    各大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とたけのこ、凍ったままのいんげんを入れて中火にかけ、煮立ってきたら太刀魚を加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    太刀魚に火が通ったら、すりおろした大根を加えて2分ほど煮て、器に盛り小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。