鶏ムネ肉のしょうが焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:306kcal

印刷する
  • げん気鶏ムネ肉〔ひと口大に切って片栗粉をまぶす〕

    235グラム

  • 片栗粉

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • じゃがいも〔小さめの乱切り〕

    100グラム

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    100グラム

  • (A)しょうゆ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1と1/2

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて4分ほど焼く。

  2. 2.

    たまねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを加えて、火が通るまでさらに4〜5分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて2分ほど炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、さらに時短になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。