鶏ムネ肉のしょうが焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:306kcal
-
げん気鶏ムネ肉〔ひと口大に切って片栗粉をまぶす〕
235グラム
-
片栗粉
適量
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
じゃがいも〔小さめの乱切り〕
100グラム
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
100グラム
-
(A)しょうゆ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1と1/2
-
(A)酒、みりん
各大さじ1
-
(A)すりおろししょうが
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて4分ほど焼く。
- 2.
たまねぎ、じゃがいも、ブロッコリーを加えて、火が通るまでさらに4〜5分炒める。
- 3.
(A)を加えて2分ほど炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと、さらに時短になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。