さつまいもとりんごのパン粥
●材料 1人分
-
(A)さつまいものうらごし〔冷凍のまま〕
2個
-
(A)水
大さじ2
-
(A)りんご〔皮と芯を除いて、5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(B)牛乳
大さじ3
-
(B)8枚切り食パン〔みみを除き、7~8ミリメートル角に切り、軽くトーストする〕
1/2枚
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)のさつまいもがなめらかになったら、(B)を加え、混ぜながら弱火でさらに1分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。