さつまいもとりんごのパン粥

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • (A)さつまいものうらごし〔冷凍のまま〕

    2個

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)りんご〔皮と芯を除いて、5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • (B)牛乳

    大さじ3

  • (B)8枚切り食パン〔みみを除き、7~8ミリメートル角に切り、軽くトーストする〕

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)のさつまいもがなめらかになったら、(B)を加え、混ぜながら弱火でさらに1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。