ミルク豚汁

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • お米育ち豚小間切〔冷凍のまま、ひと口大に切る〕

    100グラム

  • じゃがいも〔皮をむいて、1.5センチメートル角に切る〕

    1個

  • たまねぎ〔皮をむいて、1.5センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • にんじん〔皮をむいて、厚さ3ミリメートルのいちょう切り〕

    30グラム

  • キャベツ〔1.5センチメートル四方に切る〕

    100グラム

  • コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

  • バター

    大さじ1

  • 200ミリリットル

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    300ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいも→たまねぎ→にんじん→キャベツ→コーン→バター→水の順に入れ、最後に豚小間切をのせ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。

  2. 2.

    ボウルにみそを入れ、牛乳を少々入れて溶く。

  3. 3.

    (1)に(2)と残りの牛乳を入れて、中~弱火で2分ほど沸騰させないように加熱し、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。