ミルク豚汁
●材料 作りやすい分量
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お米育ち豚小間切〔冷凍のまま、ひと口大に切る〕
100グラム
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じゃがいも〔皮をむいて、1.5センチメートル角に切る〕
1個
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たまねぎ〔皮をむいて、1.5センチメートル角に切る〕
1/2個
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にんじん〔皮をむいて、厚さ3ミリメートルのいちょう切り〕
30グラム
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キャベツ〔1.5センチメートル四方に切る〕
100グラム
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コーン缶〔水気を切る〕
30グラム
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バター
大さじ1
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水
200ミリリットル
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みそ
大さじ1と1/2
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牛乳
300ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にじゃがいも→たまねぎ→にんじん→キャベツ→コーン→バター→水の順に入れ、最後に豚小間切をのせ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
- 2.
ボウルにみそを入れ、牛乳を少々入れて溶く。
- 3.
(1)に(2)と残りの牛乳を入れて、中~弱火で2分ほど沸騰させないように加熱し、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。