さつまいもおはぎ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • さつまいものうらごし〔表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)牛乳

    大さじ1

  • (A)バター

    2グラム

  • やわらかく炊いたご飯〔3等分にして、それぞれを丸める〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにさつまいもを熱いうちに入れ、(A)を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    ラップの上に(1)の1/3の量を広げ、ご飯1つをのせて包み、形を整える。残り2つも同様に作る。

  3. 3.

    (2)のラップをはずし、器にのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。