有機あまなつのピール
●材料 作りやすい分量
時間:60分 カロリー:622kcal
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あまなつ(有機栽培)の皮〔丸ごときれいに洗い、皮をむいてワタを取り、3〜5ミリメートル幅に切る〕
2個分
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グラニュー糖(茹でた皮の重量80パーセント→170グラムの場合:170グラム×0.8)
136グラム
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水
200ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にあまなつの皮とたっぷりの水(分量外)を入れて火をつけ、煮立ってきたらそのまま1分ほど煮る。ゆでこぼしこれを3回繰り返す。
- 2.
(1)をざるにとって水気を切り、重量を量る。
- 3.
鍋に(2)と水、グラニュー糖(半量)を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
- 4.
(3)に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、20分ほど煮る。粗熱が取れるまでそのままおく。
- 5.
(4)をざるにとり、オーブンシートまたはキッチンペーパーに重ならないように並べて、表面が乾く程度まで自然乾燥させる。
- 6.
しっかり乾燥したら保存用ポリ袋や容器などに入れ、グラニュー糖(分量外)をまぶして冷蔵庫で保存する。
●ポイント/注意点
※材料はあまなつ2個分
※エネルギーは全量分を表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・乾燥時間は含みません)
※保存期間は約3~4週間(冷凍保存可)
乾燥時間が取れない場合は、100度のオーブンで(15分ほど様子を見ながら)乾燥させてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。