有機あまなつのピール

  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:60分  カロリー:622kcal

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  • あまなつ(有機栽培)の皮〔丸ごときれいに洗い、皮をむいてワタを取り、3〜5ミリメートル幅に切る〕

    2個分

  • グラニュー糖(茹でた皮の重量80パーセント→170グラムの場合:170グラム×0.8)

    136グラム

  • 200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にあまなつの皮とたっぷりの水(分量外)を入れて火をつけ、煮立ってきたらそのまま1分ほど煮る。ゆでこぼしこれを3回繰り返す。

  2. 2.

    (1)をざるにとって水気を切り、重量を量る。

  3. 3.

    鍋に(2)と水、グラニュー糖(半量)を入れて火をつけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、20分ほど煮る。粗熱が取れるまでそのままおく。

  5. 5.

    (4)をざるにとり、オーブンシートまたはキッチンペーパーに重ならないように並べて、表面が乾く程度まで自然乾燥させる。

  6. 6.

    しっかり乾燥したら保存用ポリ袋や容器などに入れ、グラニュー糖(分量外)をまぶして冷蔵庫で保存する。

ポイント/注意点

※材料はあまなつ2個分
※エネルギーは全量分を表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・乾燥時間は含みません)
※保存期間は約3~4週間(冷凍保存可)

乾燥時間が取れない場合は、100度のオーブンで(15分ほど様子を見ながら)乾燥させてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。