チーズ入りちくわの豚ロース巻き
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:240kcal
お弁当やおつまみにもピッタリ
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お米育ち豚ロースうすぎり〔解凍する〕
8枚
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(A)みそ〔マヨネーズと混ぜる〕
大さじ1と1/2
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(A)マヨネーズ
大さじ1/2
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ちくわ〔縦方向にまっすぐ1カ所切る〕
8本
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スライスチーズ〔1枚を縦に4等分〕
2枚
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サラダ油
大さじ1/2
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酒
大さじ1
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(B)レタス〔ちぎる〕
2枚
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(B)ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
●作り方
- 1.
ちくわの切り口を開き、チーズ1切れを挟み込む。
- 2.
豚肉を広げ、中央に(A)を塗り、(1)を巻く。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。酒を回しかけ、蓋をして弱火で2分ほど蒸す。
- 4.
(3)を斜め半分に切って器に盛り、(B)を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※材料は8本分(16個)
豚肉を斜めにしてちくわに巻きつけると、均一に巻くことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。