チーズ入りちくわの豚ロース巻き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:240kcal

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お弁当やおつまみにもピッタリ

  • お米育ち豚ロースうすぎり〔解凍する〕

    8枚

  • (A)みそ〔マヨネーズと混ぜる〕

    大さじ1と1/2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ちくわ〔縦方向にまっすぐ1カ所切る〕

    8本

  • スライスチーズ〔1枚を縦に4等分〕

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • (B)レタス〔ちぎる〕

    2枚

  • (B)ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ちくわの切り口を開き、チーズ1切れを挟み込む。

  2. 2.

    豚肉を広げ、中央に(A)を塗り、(1)を巻く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼く。酒を回しかけ、蓋をして弱火で2分ほど蒸す。

  4. 4.

    (3)を斜め半分に切って器に盛り、(B)を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※材料は8本分(16個)

豚肉を斜めにしてちくわに巻きつけると、均一に巻くことができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。