いかとれんこんのソテー

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:190kcal

印刷する
  • いかの輪切り(耳込み)〔包材の表示通りに解凍し、水気をよく切る〕

    190グラム

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1枚

  • れんこん〔0.5センチメートル厚さの半月切り〕

    200グラム

  • 小ねぎ〔5センチメートルの長さに切る〕

    4本

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、いかとベーコンとれんこんを加えて、6分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に小ねぎを加えて軽く炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ピリ辛がお好みの方は、赤唐辛子を加えるとさらにおいしくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。