ミルクグラタン
●材料 2人分
-
国産シーフードミックス〔解凍して水気を切っておく〕
1袋
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
1パック
-
北海道よつ葉バター(加塩)
30グラム
-
日清クッキングフラワー(薄力粉)
大さじ3
-
牛乳
500ミリリットル
-
ミックスチーズ
60グラム
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れて中火にかけ、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り入れて、全体によくなじむまで混ぜる。
- 2.
(1)に、牛乳を3~4回に分けて混ぜながら加え、ぶなしめじも加えてとろみがつくまで煮る。シーフードミックスを加えて、さっと混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調える。
- 3.
耐熱容器に(2)を入れ、ミックスチーズを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで12~15分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。