レタスのしゃぶしゃぶ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • レタス〔大きくちぎる〕

    1個

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    190グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔花型で抜く〕

    4枚

  • (A)昆布

    1枚

  • (A)水

    適量

  • (A)塩

    少々

  • ぽん酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    土鍋に(A)を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    具材を加えてさっと煮てから、ぽん酢しょうゆにつけて食べる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。