フォンダンショコラ
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:202kcal
-
(A)ホットケーキミックス
200グラム
-
(A)純ココア
20グラム
-
(B)牛乳
150ミリリットル
-
(B)砂糖
大さじ2
-
(B)バター〔溶かす〕
20グラム
-
ファミリーチョコレート
16個
-
粉糖、ミックスベリー、ミントの葉
各適量
●作り方
- 1.
ボールに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、(B) を加えてさらに全体をよく混ぜ合わせる。
- 2.
カップに(1)を均等に流し入れて、チョコレート(1カップにつき2個)を生地の中にしっかり埋め込む。
- 3.
200℃に温めたオーブンで10分焼く。粗熱が取れたらカップから器に取り出して、粉糖をかけてミックスベリーとミントを添える。
●ポイント/注意点
※材料は直径6センチメートル x高さ4センチメートル オーブン対応紙カップ8個分
※調理時間は加熱、粗熱を取る時間を含まず
※エネルギー・食塩相当量は、1個分当りを表しています。
アルミカップやココットカップなどで焼いても良いです。
カップから取り出さずそのままスプーンで食べても良いです。
チョコレートは粒が小さいものより大きい方がフォンダンショコラに向いています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。