豚バラと白菜の豆乳みそ鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:425kcal

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あったか鍋でお肉と野菜をたっぷり!

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    150g

  • 白菜〔芯と葉に分け、4㎝角に切る〕

    300g

  • だし汁

    2カップ

  • 調製豆乳

    200ml

  • みず菜〔5㎝幅に切る〕

    40g

  • (A)ながねぎ〔1㎝の斜め切り〕

    1/2本

  • (A)にんじん〔5㎜厚に切り、型で抜く〕

    4枚

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50g

  • (A)生しいたけ〔飾り切りをする〕

    2個

  • (B)みそ、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯、(A)を入れて中火で煮る。

  2. 2.

    (1)に豆乳を足して弱めの中火で温め、(B)を加えて白菜の葉、豚肉を加えて煮る。みず菜をのせて火を止める。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

作り方(2)では、温かい鍋のスープを小さいボウルにとって、(B)を溶かしてから鍋に戻し入れると混ざりやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。