豚バラと白菜の豆乳みそ鍋
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:425kcal
あったか鍋でお肉と野菜をたっぷり!
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豚バラ切落し〔解凍する〕
150g
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白菜〔芯と葉に分け、4㎝角に切る〕
300g
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だし汁
2カップ
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調製豆乳
200ml
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みず菜〔5㎝幅に切る〕
40g
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(A)ながねぎ〔1㎝の斜め切り〕
1/2本
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(A)にんじん〔5㎜厚に切り、型で抜く〕
4枚
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(A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50g
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(A)生しいたけ〔飾り切りをする〕
2個
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(B)みそ、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の芯、(A)を入れて中火で煮る。
- 2.
(1)に豆乳を足して弱めの中火で温め、(B)を加えて白菜の葉、豚肉を加えて煮る。みず菜をのせて火を止める。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
作り方(2)では、温かい鍋のスープを小さいボウルにとって、(B)を溶かしてから鍋に戻し入れると混ざりやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。