なめことネギのかきたま汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:67kcal

印刷する
  • なめこ

    100グラム

  • (A)だし汁

    2カップ

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • ながねぎ〔縦半分に切り、斜めに薄切り〕

    10センチメートル

  • たまご〔溶く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

  2. 2.

    なめこを加えて1分ほど煮て、溶き卵を回し入れて固まったら、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。