白だしで作る!水炊き風鍋

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:309kcal

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  • げん気鶏手羽元〔解凍する〕

    500グラム

  • 大根〔厚めのいちょう切り〕

    1/4本

  • 白菜〔ざく切り〕

    1/8個

  • しいたけ〔軸は切り落として、十字に切り込み〕

    4個

  • にんじん〔花形にくり抜き、飾り切り〕

    1/2本

  • 油揚げ〔4等分に切る〕

    1枚

  • しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)水

    800ミリリットル

  • (A)酒

    100ミリリットル

  • (A)白だし

    120ミリリットル

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面に焼き色が付くまで5〜6分ほど焼く。

  2. 2.

    鍋に(1)としょうがと(A)を入れて強火で火にかけ、煮立ってきたらあくを取って中火にする。

  3. 3.

    (2)に大根、白菜、しいたけ、にんじん、油揚げを加えて材料に火が通るまで煮る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。