白だしで作る!水炊き風鍋
●材料 4人分
時間:30分 塩分:3.3g カロリー:309kcal
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げん気鶏手羽元〔解凍する〕
500グラム
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大根〔厚めのいちょう切り〕
1/4本
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白菜〔ざく切り〕
1/8個
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しいたけ〔軸は切り落として、十字に切り込み〕
4個
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にんじん〔花形にくり抜き、飾り切り〕
1/2本
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油揚げ〔4等分に切る〕
1枚
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しょうが〔薄切り〕(チューブでも可)
1片
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(A)水
800ミリリットル
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(A)酒
100ミリリットル
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(A)白だし
120ミリリットル
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面に焼き色が付くまで5〜6分ほど焼く。
- 2.
鍋に(1)としょうがと(A)を入れて強火で火にかけ、煮立ってきたらあくを取って中火にする。
- 3.
(2)に大根、白菜、しいたけ、にんじん、油揚げを加えて材料に火が通るまで煮る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。