豚肉とれんこんの煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:307kcal

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秋におすすめ!ほっこり煮物のレシピです♪

  • 豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • れんこん〔5ミリメートル幅の斜め半月切り〕

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1片

  • (A)だし汁

    1/2カップ程度

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1強

  • (A)酒

    大さじ1

  • 冷凍ほうれん草〔解凍せずにそのまま使用〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、豚肉とれんこんを入れて中火でよく炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (A)の煮汁がほとんどなくなってきたら蓋を取り、ほうれん草を加えて全体を混ぜ、さっと火を通して器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。