豚肉とれんこんの煮物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:307kcal
秋におすすめ!ほっこり煮物のレシピです♪
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豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕
100グラム
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れんこん〔5ミリメートル幅の斜め半月切り〕
150グラム
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サラダ油
小さじ2
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1片
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(A)だし汁
1/2カップ程度
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1強
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(A)酒
大さじ1
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冷凍ほうれん草〔解凍せずにそのまま使用〕
50グラム
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、豚肉とれんこんを入れて中火でよく炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(A)の煮汁がほとんどなくなってきたら蓋を取り、ほうれん草を加えて全体を混ぜ、さっと火を通して器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。