さつまいものだし風味ご飯
●材料 1人分
-
(A)手作り応援 だし・ソース3種パック(和風だし)
1包
-
(A)水
大さじ2
-
(A)さつまいも〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
30グラム
-
(A)鶏挽き肉〔湯通しする〕
15グラム
-
(A)しょうゆ
少々
-
やわらかく炊いたご飯
90グラム
-
黒すりごま
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして、肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)にご飯を入れて混ぜ、器によそい、黒ごまを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。