どんこの中華炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:49kcal
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大分県産有機どんこ椎茸〔包材の表示通りに戻し、軸を取り除いて4等分に切る〕
4個
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ちんげん菜〔ざく切り〕
1株
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木綿豆腐〔軽く水気を切る〕
150グラム
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)どんこの戻し汁
小さじ1
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(A)鶏がらスープの素、しょうゆ
各小さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、どんことちんげん菜を加えて3~4分炒める。
- 2.
豆腐を手でちぎりながら加え、さらに(A)を加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ひじきやにんじんを加えたり、ちんげん菜を小松菜、豆苗にかえてもおいしいです。
お好みでピリ辛、味噌風味にしてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。