どんこの中華炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:49kcal

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  • 大分県産有機どんこ椎茸〔包材の表示通りに戻し、軸を取り除いて4等分に切る〕

    4個

  • ちんげん菜〔ざく切り〕

    1株

  • 木綿豆腐〔軽く水気を切る〕

    150グラム

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)どんこの戻し汁

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、どんことちんげん菜を加えて3~4分炒める。

  2. 2.

    豆腐を手でちぎりながら加え、さらに(A)を加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ひじきやにんじんを加えたり、ちんげん菜を小松菜、豆苗にかえてもおいしいです。
お好みでピリ辛、味噌風味にしてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。