炊飯器で作るミートボールのトマトピラフ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:350kcal

印刷する
  • 1合

  • 国産鶏肉を使ったミートボール

    1袋

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    40グラム

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器の内釜に入れて1合の目盛よりやや少なめに水を加え、パセリ以外の材料を全て入れて軽くかき混ぜ、普通に炊飯する。

  2. 2.

    炊き上がったら、全体をかき混ぜて器に盛り、仕上げにパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず

トマトはミニトマトに代えてそのまま炊飯器に入れると、包丁を使わないで良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。