チキンソテー レンジで作るラタトュイユ添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:345kcal
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げん気鶏モモ肉〔解凍する〕
200グラム
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砂糖、塩
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕
1/2片
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(お好みで)ローズマリー
適量
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(A)トマト〔ざく切り〕
1個
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(A)たまねぎ〔1.5センチメートルの角切り〕
1/4個
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(A)なす〔1.5センチメートルの角切り〕
1本
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(A)ピーマン〔1.5センチメートルの角切り〕
1個
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(A)カラーピーマン〔1.5センチメートルの角切り〕
30グラム
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(A)ケチャップ
大さじ3
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(A)オリーブ油
大さじ1/2
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(A)にんにく〔すりおろす〕
1/2片
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(A)塩
少々
●作り方
- 1.
鶏肉を厚みが均等になるように切り開く。砂糖、塩の順にもみこみ10分置き、薄力粉をまぶす。
- 2.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて7~8分電子レンジで加熱し、ラタトュイユを作る。
- 3.
フライパンに油を弱火で熱し、にんにく、ローズマリーを炒めて香りが出たら取り出し、中火にして皮面から鶏肉をフライ返しで押しつけながらパリッと焼く。裏返して弱火で5分ほど焼いて火を通す。
- 4.
器に半量ずつ(2)を軽く汁気を切って盛り、(3)の鶏肉を1.5センチメートル幅に切ってのせ、にんにくとローズマリーを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、漬ける時間は含まず
鶏肉は砂糖、塩の順で下味をつけておくと中まで味が染みておいしいです。時間がある時は一晩漬けこむとより味が染みます。
鶏肉の皮面はフライ返しなどで押し付けながら焼くと、皮がパリッと仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。