ほうとう風ちゃんぽん

  • 3歳~
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • 便利なちゃんぽんのめん

    2と1/2袋

  • 便利なちゃんぽんの添付のスープ

    2袋

  • (A)水

    1リットル

  • (A)かぼちゃ〔種を除いて、ひと口大に切る〕

    200グラム

  • (A)豚薄切り肉〔ひと口大に切って、湯通しする〕

    150グラム

  • (A)大根〔皮をむいて、いちょう切りにする〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、半月の薄切りにする〕

    50グラム

  • (B)しいたけ〔石づきを除き、薄切りにする〕

    3枚

  • (B)長ねぎ〔斜め薄切りにする〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして、野菜がやわらかくなるまで中~弱火で10~15分煮る。

  2. 2.

    (1)にめんと(B)を入れて中~弱火のまま3分30秒ほど煮て、スープを入れてさらに30秒ほど煮込んで器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用は取り分けたあと、スープを水か湯で薄めてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。