ほうとう風ちゃんぽん
●材料 作りやすい分量
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便利なちゃんぽんのめん
2と1/2袋
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便利なちゃんぽんの添付のスープ
2袋
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(A)水
1リットル
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(A)かぼちゃ〔種を除いて、ひと口大に切る〕
200グラム
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(A)豚薄切り肉〔ひと口大に切って、湯通しする〕
150グラム
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(A)大根〔皮をむいて、いちょう切りにする〕
100グラム
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(A)にんじん〔皮をむいて、半月の薄切りにする〕
50グラム
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(B)しいたけ〔石づきを除き、薄切りにする〕
3枚
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(B)長ねぎ〔斜め薄切りにする〕
1/2本
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして、野菜がやわらかくなるまで中~弱火で10~15分煮る。
- 2.
(1)にめんと(B)を入れて中~弱火のまま3分30秒ほど煮て、スープを入れてさらに30秒ほど煮込んで器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用は取り分けたあと、スープを水か湯で薄めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。