鶏唐揚げの油淋鶏風

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:291kcal

印刷する
  • 若鶏和風竜田揚げ〔包材の表示通りに電子レンジで加熱する〕

    10個

  • フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • (A)ながねぎ〔粗みじん切り〕

    5センチメートル

  • (A)砂糖、酢、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    (A)を混ぜ合わせてタレを作る。

  2. 2.

    器にレタスを敷いて唐揚げを盛り付け、(A)をかける。

ポイント/注意点

タレにケチャップや豆板醤など加えると、甘酢やピリ辛味になります。
温野菜を混ぜてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。