豚肉と栗のオイスター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:415kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕
170グラム
-
冷凍むき栗
1/2袋
-
チンゲン菜〔ざく切り〕
1株
-
(A)オイスターソース〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて1分ほど炒め、栗を凍ったまま加えてさらに2〜3分ほど炒める。
- 2.
(1)にチンゲン菜を加えて1分ほど炒め、最後に(A)を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
豚肉は1枚1枚ほぐすように炒めることで、焼きムラと味ムラを防ぐことができます。
にんじんやきのこ類を加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。