豚肉と栗のオイスター炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:415kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    170グラム

  • 冷凍むき栗

    1/2袋

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • (A)オイスターソース〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて1分ほど炒め、栗を凍ったまま加えてさらに2〜3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にチンゲン菜を加えて1分ほど炒め、最後に(A)を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

豚肉は1枚1枚ほぐすように炒めることで、焼きムラと味ムラを防ぐことができます。
にんじんやきのこ類を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。