トマトとササミのドレッシング和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:92kcal

印刷する
  • 若鶏筋切りササミ〔解凍する〕

    1本

  • 小さじ1

  • トマト〔小さめの乱切り〕

    1個

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にササミを入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱して粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2.

    ボウルに(1)とトマト、(A)を入れて全体を混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

キャベツやブロッコリー、ごまを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。