さつまあげと大根の煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:189kcal

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  • さつまあげ〔斜め半分に切る〕

    4枚

  • 大根〔1センチメートル厚さの半月切り〕

    200グラム

  • にんじん〔0.5センチメートル厚さの半月切り〕

    50グラム

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • (A)だし汁

    200ミリリットル

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、大根とにんじんを加えて2分ほど炒め、さつまあげを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて10分ほど煮る。残り5分になったところでチンゲン菜を加えて煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

電子レンジ調理も可能です。(加熱時間の目安は約10分です)
食材は小さめに切ることで加熱時間を短縮することができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。