さつまあげと大根の煮物
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:189kcal
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さつまあげ〔斜め半分に切る〕
4枚
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大根〔1センチメートル厚さの半月切り〕
200グラム
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にんじん〔0.5センチメートル厚さの半月切り〕
50グラム
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チンゲン菜〔ざく切り〕
1株
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(A)だし汁
200ミリリットル
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(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、大根とにんじんを加えて2分ほど炒め、さつまあげを加えてさらに1分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて10分ほど煮る。残り5分になったところでチンゲン菜を加えて煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
電子レンジ調理も可能です。(加熱時間の目安は約10分です)
食材は小さめに切ることで加熱時間を短縮することができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。