こんにゃくとさつまいもの炒め煮

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPミニこんにゃく〔厚さ2ミリメートルの薄切りにして、7~8ミリメートル四方に切る〕

    1枚(130グラム)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 豚もも薄切り肉〔1センチメートル四方に切る〕

    100グラム

  • (A)さつまいも〔皮つきのまま、厚さ5ミリメートルの輪切りにして7~8ミリメートル四方に切る〕

    150グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖、酒

    各大さじ1/2

  • (お好みで)万能ねぎ〔小口切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、こんにゃくを入れて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に豚肉を入れて2分ほど炒め、(A)を加えて沸騰したら蓋をして中~弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、お好みで万能ねぎをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。