ぶなしめじとしらたきのすき焼き風炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:360kcal

印刷する
  • お米育ち牛切落し

    150グラム

  • しらたき(カット済)〔水気を切る〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、牛肉を加えて火が通るまで1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にしらたき、ぶなしめじ、にんじんを加えてさらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を加えて1〜2分ほど炒めて、器に盛る。

ポイント/注意点

小松菜や豆苗を加えてもOKです。
温泉卵をのせたり、お好みで七味などをかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。