きのこ汁
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:109kcal
4種のきのこがたっぷり!
-
(A)えのき、まいたけ〔食べやすい大きさにほぐす〕
各100グラム
-
(A)エリンギ〔薄切り〕
50グラム
-
(A)生しいたけ〔薄切り〕
2枚
-
(A)油揚げ〔油抜きして、縦半分に切って5ミリメートル幅に切る〕
1枚
-
だし汁
800ミリリットル
-
みそ
50グラム
-
小ねぎ〔小口切り〕
10グラム
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、(A)を加えて火にかけ、煮立ったらみそを入れて火を止める。
- 2.
(1)を器に盛り、小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
仕上げにバター1片(10グラム)やごま油小さじ1を加えると、風味やコクが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。