にんじんりんごゼリー
●材料 1人分
-
(A)CO・OP北海道のうらごしにんじん〔表示通りに解凍する〕
3個
-
(A)りんご〔皮と芯を除き、すりおろす〕
50グラム
-
(B)水
80ミリリットル
-
(B)粉寒天
小さじ1/4
-
(C)ヨーグルト
少々
-
(C)りんご〔皮と芯を除き、薄切りにする〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて混ぜ中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど加熱し、火を止める。
- 2.
(1)に(A)を入れて混ぜながら粗熱を取り、器に流し入れ冷蔵室で30分ほど冷やし固める。
- 3.
(2)に(C)をのせる。
●ポイント/注意点
※おやつ1回に1個を目安にしてください。
※冷やし固める時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。