かきとしめじの炊き込みご飯

  • その他

材料 1人分

時間:60分 

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  • 2合

  • 広島県産冷凍かき

    1袋

  • しめじ〔石突を取り小房に分ける〕

    1袋(100グラム)

  • しょうが〔千切り〕

    1片(10グラム)

  • (A)しょうゆ

    大さじ1(15グラム)

  • (A)酒

    大さじ1(15グラム)

  • (A)みりん

    大さじ1(15グラム)

  • (A)和風だし

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)水

    1カップ(200ミリリットル)

  • 万能ねぎ〔小口切り〕

    2本

作り方

  1. 1.

    米を研いでざるにあげておく(15分くらい)。

  2. 2.

    かきは解凍して水気を取る。しめじと(A)を合わせて、鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかきを加え、中火で2~3分煮てかきを取り出す。

  3. 3.

    (2)の煮汁と水を合わせて400ミリリットルにする。

  4. 4.

    土鍋に(1)と(3)、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分炊く。

  5. 5.

    (2)で取り出しておいたかきを戻し入れて蓋をして15分蒸らす。万能ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※材料は3~4人分です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。