かきとしめじの炊き込みご飯
●材料 1人分
時間:60分
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米
2合
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広島県産冷凍かき
1袋
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しめじ〔石突を取り小房に分ける〕
1袋(100グラム)
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しょうが〔千切り〕
1片(10グラム)
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(A)しょうゆ
大さじ1(15グラム)
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(A)酒
大さじ1(15グラム)
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(A)みりん
大さじ1(15グラム)
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(A)和風だし
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)水
1カップ(200ミリリットル)
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万能ねぎ〔小口切り〕
2本
●作り方
- 1.
米を研いでざるにあげておく(15分くらい)。
- 2.
かきは解凍して水気を取る。しめじと(A)を合わせて、鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかきを加え、中火で2~3分煮てかきを取り出す。
- 3.
(2)の煮汁と水を合わせて400ミリリットルにする。
- 4.
土鍋に(1)と(3)、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして13分炊く。
- 5.
(2)で取り出しておいたかきを戻し入れて蓋をして15分蒸らす。万能ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※材料は3~4人分です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。