きのこの酢味噌和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:32kcal
-
しいたけ〔軸を切り落として薄切り〕
70グラム
-
エリンギ〔横半分に切って縦に薄切り〕
70グラム
-
(A)みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
-
(A)酢
小さじ1
-
(A)酒、砂糖、みりん
各小さじ1/2
-
小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに、しいたけとエリンギを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
(1)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
お好みでからしを加えたり、わかめ、にら、ねぎなどでアレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。