きのこの酢味噌和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:32kcal

印刷する
  • しいたけ〔軸を切り落として薄切り〕

    70グラム

  • エリンギ〔横半分に切って縦に薄切り〕

    70グラム

  • (A)みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)酢

    小さじ1

  • (A)酒、砂糖、みりん

    各小さじ1/2

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに、しいたけとエリンギを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

お好みでからしを加えたり、わかめ、にら、ねぎなどでアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。