牛ロースステーキガーリックチャーハン

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:817kcal

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  • ご飯

    500グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    2片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各適量

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 上田さんが育てた牛ロースステーキ〔解凍して、塩、こしょうを振る〕

    1枚(150グラム)

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各適量

  • 添付の牛脂

    1個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、ご飯としょうゆを加えて焦がさないように全体をよく炒め、塩、粗挽き黒こしょうで味付けする。

  2. 2.

    (1)のご飯を端に寄せて溶きたまごを流し入れてかき混ぜ、ご飯とパセリを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  3. 3.

    (2)のフライパンに牛脂を入れて火をつける。溶けて馴染んだらステーキ肉を入れて、お好みの焼き加減で両面を焼き、食べやすく切って(2)にのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、炊飯、解凍の時間は含みません)

ステーキ肉を小さくカットしてチャーハンに混ぜたり、お好みでコーン、たまねぎ、いんげんなど混ぜてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。