ササミときのこのガリバタ醤油炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:274kcal
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げん気鶏筋切りササミ〔解凍してひと口大にそぎ切りし、塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす〕
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ2
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ぶなしめじ〔根元を切り落とし、手でほぐす〕
50グラム
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まいたけ〔手でほぐす〕
50グラム
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にんじん〔短冊切り〕
1/4本
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にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)塩、こしょう
各少々
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バター
15グラム
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにバターとにんにくを入れて中火で軽く熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加えて片面2分ずつ焼く。
- 2.
(1)ににんじんを加えて2分ほど炒め、ぶなしめじとまいたけを加えてさらに2分炒める。
- 3.
(2)に(A)を加えてさらに炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
にんにくは、お好みの量に調整してください。
ササミは鶏モモ肉やムネ肉、または豚肉でも代用できます。 キャベツやもやしを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。