ササミときのこのガリバタ醤油炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:274kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍してひと口大にそぎ切りし、塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす〕

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ぶなしめじ〔根元を切り落とし、手でほぐす〕

    50グラム

  • まいたけ〔手でほぐす〕

    50グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • バター

    15グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターとにんにくを入れて中火で軽く熱し、香りが立ってきたら鶏肉を加えて片面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)ににんじんを加えて2分ほど炒め、ぶなしめじとまいたけを加えてさらに2分炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えてさらに炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

にんにくは、お好みの量に調整してください。
ササミは鶏モモ肉やムネ肉、または豚肉でも代用できます。                                          キャベツやもやしを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。